Беерот Ицхак: “Беар”

Мы представляем вашему вниманию 135-й номер журнала “Беерот Ицхак”, посвященный недельной главе “Беар”!  Обращаем ваше внимание на то, что на этой неделе в Израиле будут читать недельную главу “Беар”, а в диаспоре – “Эмор”. Материалы по главе “Эмор” вы можете найти в предыдущем выпуске нашего журнала.

В недельной главе «Беар» Тора приводит важные законы, которые актуальны для нашего поколения. Эти законы многогранны и даже те из них, которые широко известны, имеют много скрытых и важных деталей. Например, заповедь о цдаке известна всем в еврейском мире. Более того, в той или иной форме она распространена и среди народов мира. Для многих совершенно очевидно, что нужно помогать неимущим! Но мало кто знает, что в заповеди о цдаке есть важная деталь, которая следует из самого текста Торы: цдака – огромное благо не только для того, кому помогают, но и для того, кто оказывает помощь. Подробнее об этом читайте в материале «Заповедь о цдаке – благо для дающего» рава Йосефа Хаима из Багдада (Бен Иш Хай).

Мы продолжаем публикацию Мишны на русском языке с комментарием рава Овадьи из Бартенуры и дополнительными разъяснениями. В этом номере вы найдете первую мишну второй главы трактата «Брахот». Основные темы, которые разбираются в начале второй главы трактата «Брахот»: о чем необходимо думать при чтении «Шма» и когда можно прерываться во время чтения. Однако многообразие и глубина Устной Торы таковы, что, помимо основной темы, практически любой отрывок несет множество интересной и важной информации. Так, например, из дополнительного комментария к этой Мишне читатель узнает много полезного о том, что такое намерение (кавана) при исполнении заповедей.

О трех грехах сказано, что нужно предпочесть смерть, но не нарушить их: идолопоклонство, кровопролитие (убийство) и разврат. Если с первыми двумя грехами все кажется очевидным, то вот наличие в этом списке разврата вызывает вопросы. При всей тяжести этого греха – разве можно сравнить его с убийством человека? Тем не менее, несомненно, эти три греха не просто так находятся в одном списке. Несмотря на то, что видимый материальный ущерб от разврата не так уж и велик (по сравнению с тем же кровопролитием), духовный ущерб и та нечистота, которую разврат привносит в наш мир, ставят эти грехи на один уровень. Подробнее об этом читайте в статье “Почему Тора так строго относится к разврату?” по материалам уроков рава Игаля Полищука.

Наступление месяца Ияр часто воспринимается, как некий духовный спад. Месяц Нисан с его особой святостью дней Песаха сменяет месяц, в котором, на первый взгляд, мы не находим подобных возвышенных и праздничных дней. Тем не менее, во времена Храма, 14 Ияра отмечался особый праздник – Второй Песах (Песах шени). После выхода из Египта не все евреи смогли принести пасхальную жертву 14 Нисана, и поэтому Моше попросил у Всевышнего дать нашему народу еще один день для исполнения этой заповеди. Таким днем стало 14 Ияра. Более того, пишут наши мудрецы, что святость праздника Песах (основного, отмечаемого в Нисане) продолжается целый месяц – до 14 Ияра! О дне Песах шени, а также об особых днях постов в месяце Ияр читайте в материале «События месяца Ияр: Песах шени и дни постов» рава Лейба Нахмана Злотника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.